「バックアップをとる」は英語で?
パソコンやスマホなど、大事なデータが詰まっているデバイスのバックアップは重要ですが、「データのバックアップをとる」は、英語でそのまま back up です。動詞が必要かなとも思えますが、back upで動詞です。ただ、間にスペースがあるback upは動詞になりますが、間にスペースがない
backupは名詞や形容詞になります。
意味は、バックアップをとる以外にもあります。
動詞のback upは、後援する・後退する・停滞させる・逆流する・せき止めるなどの意味もあります。
名詞・形容詞のbackupは、代替要員(の)・予備(の)・後援者(の)・渋滞・詰まりなどの意味があります。
例文です。
I back up important files every month.
(私は毎月大事なファイルのバックアップをとる。)
Mike's job is to make backups of data about the clients.
(マイクの仕事は、顧客についてのデータのバックアップをとることだ。)
The traffic is backed up on the highway.
(高速で渋滞になっている。)
Ken is a backup goalkeeper for our team.
(ケンはチームの控えのゴールキーパーだ。)
ちなみに、先日「HDDスタンド」という、HDD(ハードディスクドライブ)を直接スタンドに差し込んで、データを読み取るデバイスがあることを発見しました。パソコンからHDDを取り外してスタンドに挿し、他のパソコンとUSBでつないでデータを読み取ります。これを使えば、古いパソコンも処分できそうです。